mercoledì 23 settembre 2015

Rigatoni alla Norcina

Questa ricetta riassume la fantastica tradizione di Norcia utilizzando i suoi ingredienti più famosi: la salsiccia e il tartufo. Io ho usato un tartufo estivo che mi hanno regalato, ma il piatto sarà squisito anche se userete della pasta di tartufo o delle lamelle di tartufo estivo che si vendono in vasetto sott'olio.
Comunque provatela perchè ne vale la pena!!



Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di rigatoni
250 ml. di panna fresca
1 tartufo estivo privato della scorza nera
1/2 cipolla tritata
200 gr. di salsiccia
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

In una grande padella antiaderente fate stufare dolcemente la cipolla tritata in un cucchiaio di olio di oliva per circa un quarto d'ora. Eventualmente unite un goccio di acqua, la cipolla non deve colorire! Aggiungete la salsiccia privata del budello e sgranatela bene con una forchetta. Salate e pepate. Continuate a cuocere per altri quindici minuti. Sfumate con il vino e fatelo evaporare.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta, salatela e lessate la pasta scolandola al dente.
Versate la panna nel sugo e fate addensare per qualche minuto. Unite la pasta e mantecate.
Mettete la pasta nei piatti e grattugiatevi sopra il tartufo a lamelle.
Pepate ancora e servite la pasta caldissima.
Buon appetito!!

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