Ingredienti per 4 persone:
1 filetto di maiale di circa 800 gr.
9 fichi neri
150 gr. di salsiccia privata del budello
40 gr. di gorgonzola
2 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di aceto di vino rosso
2 cucchiai di miele di acacia
1 cucchiaio di burro
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
In una ciotola unite la salsiccia al gorgonzola e alla polpa di un fico. Mescolate bene con le mani.
Con un coltello affilato private il filetto di maiale delle nervature, Con un profondo taglio laterale apritelo a libro. Battetelo con un batticarne per allargarlo bene. Salatelo e pepatelo.
Riempitelo con la farcia di salsiccia, arrotolatelo e chiudetelo bene ( non esagerate con il ripieno! ). Legatelo strettamente con spago da cucina.
In una ciotola mescolate i due tipi di aceto con il miele.
Mettete il burro e due cucchiai di olio a scaldare in una pentola per arrosti. Rosolate a fiamma viva il filetto su tutti i lati. Salatelo e pepatelo. Versate il composto di miele e aceto e un bicchiere di acqua.
Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 25 minuti coperto.
Intanto tagliate i fichi rimanenti a metà.
Trascorso il tempo previsto togliete il filetto dalla pentola e avvolgetelo nell' alluminio. Fatelo riposare su un tagliere per 5 minuti.
Scaldate il sugo rimasto nella pentola a fuoco vivo e fatelo ridurre fino a quando diventerà sciropposo.
Unite i fichi e spegnete il fuoco.
Eliminate l'alluminio, liberate il filetto dallo spago e tagliatelo a fette.
Servitelo subito guarnito con i fichi caramellati e il sughetto.
Buon appetito!!!
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