giovedì 17 settembre 2015

Patate e porcini alla ligure

Un piatto buonissimo della tradizione ligure da fare subito con i primi porcini nostrani che troverete al mercato. Il segreto per una perfetta riuscita di questo piatto è cuocere gli ingredienti separatamente così da non rovinare i delicati porcini. L'accompagnamento ideale per un piatto di carne!!




Ingredienti per 4 persone:

500 gr. di porcini
3 patate grandi
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
50 gr. di parmigiano grattugiato
30 gr. di pangrattato
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Mettete a bollire le patate con la buccia in acqua fredda leggermente salata. Fatele cuocere fino a che saranno morbide ma non sfatte. Fatele raffreddare leggermente e pelatele.
Nel frattempo pulite i porcini con della carta da cucina inumidita e tagliateli a fette.
Fateli saltare a fuoco vivo in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio, lo spicchio di aglio e il rosmarino. Quando avranno perso tutta l' acqua e saranno ben rosolati eliminate l'aglio e il rosmarino.Salateli e pepateli.
Prendete una pirofila da forno e oliatela leggermente.
Preriscaldate il forno a 200°.
Mescolate in una ciotola il pangrattato con il parmigiano grattugiato.
Tagliate le patate a fettine e ricoprite uniformemente il fondo della pirofila. Date un giro di olio e salate. Fate uno strato di porcini e poi ancora uno di patate. Terminate con un ultimo strato di porcini.
Cospargete con il mix di parmigiano e pangrattato e cospargete con ancora un filo di olio.
Infornate per 20 minuti fino a quando la superficie del tortino sarà bella dorata.
Buon appetito!!!





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