martedì 8 settembre 2015

Escalivada

Questo è un piatto tipico della Catalogna, che mangiavo sempre quando andavo a Minorca.
E' veramente fantastico e viene servito a temperatura ambiente con del pane tostato e, a volte, viene accompagnato da acciughe salate. Gli ingredienti sono le meravigliose verdure dell'estate che per fortuna troviamo al mercato ancora tutto il mese di Settembre. Un piatto che ha tutto il sapore del sole...




Ingredienti per 4 persone:

4 pomodori
2 melanzane tonde
2 peperoni gialli
2 peperoni rossi
2 cipolle bianche
3 spicchi di aglio
prezzemolo tritato
olio evo
aceto ( facoltativo )
sale e pepe

Procedimento:

Accendete il grill del forno al massimo.
Lavate e asciugate i pomodori. Lavate i peperoni, eliminate la calotta e tagliateli a metà. Eliminate semi e filamenti.
Lavate le melanzane e tagliatele a metà in senso verticale. Incidete la polpa a griglia.
Ricoprite una placchetta da forno con carta argentata e oliatela leggermente.
Mettete i pomodori in forno sotto il grill e cuoceteli per pochi minuti, il tempo necessario per far sì che la pelle si ritiri. Togliete i pomodori dal forno e metteteli in una ciotola.
Mettete sulla placchetta le melanzane con la polpa rivolta verso il basso e le cipolle con la buccia e tagliate a metà. Passate sotto il grill per circa 20 minuti fino a quando saranno entrambi morbide e con la buccia abbrustolita. Mettetele in un piatto.
Mettete sulla placchetta i peperoni con la pelle verso l'alto e infornate  fino a quando saranno uniformemente abbrustoliti. Metteteli in una busta di plastica di quelle utilizzate per surgelare e chiudetela.
Fate raffreddare tutte le verdure.
Mettete in un ampio piatto di portata i pomodori spellati, privati dei semi e tagliati a filetti.
Aggiungete la polpa delle melanzane che avrete ricavato con un cucchiaio.
Spellate i peperoni e tagliateli a strisce, togliete la buccia alle cipolle e tagliatele.
Mescolate accuratamente tutte le verdure, conditele con olio, sale e pepe e prezzemolo tritato e, se vi piace, un goccio di aceto.
Tagliate a pezzi grandi l'aglio e aggiungetelo ( così sarà più facile eliminarlo prima di servire il piatto ).
Servite l'escalivada a temperatura ambiente con del pane caldo.
Buon appetito!!!






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