martedì 29 settembre 2015

Orata al forno con patate e pecorino

Come in tanti piatti marinari del nostro Sud anche in questa ricetta troviamo il connubio di pesce e formaggio che rende questo piatto fantastico! Con qualche piccolo accorgimento otterrete delle patate perfettamente rosolate e un pesce morbido e saporito.




Ingredienti per 4 persone:

1 orata pescata di circa 1.100 kg. eviscerata
4 patate grandi
3 spicchi di aglio sbucciati
rosmarino
1 spicchio di limone
pecorino grattugiato
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Sciacquate accuratamente il pesce sotto acqua corrente fredda e poi asciugatelo con carta da cucina.
Con un coltello affilato incidete tre tagli trasversali sui due lati del pesce. Questo favorirà, soprattutto se il pesce è grande come questo, una cottura uniforme.
Inserite nel ventre il limone, un rametto di rosmarino, sale e pepe e uno spicchio di aglio.
Lavate e sbucciate le patate. Asciugatele e tagliatele a fette sottilissime con una mandolina.
Oliate una teglia da forno e disponetevi le patate leggermente sovrapposte. Salate e pepate e aggiungete 2 spicchi di aglio a pezzetti e un pò di rosmarino tritato
Preriscaldate il forno a 200°.
Appoggiate il pesce sulle patate e infornate per 20 minuti.
Estraete la teglia, grattugiate il pecorino solo sulle patate e rimettete in forno per altri 15/ 20 minuti, girando la teglia, fino a quando le patate saranno perfettamente dorate.
Se il pesce fosse più piccolo abbiate l'accortezza di far cuocere le patate per circa 20 minuti da sole per poi aggiungere il pesce successivamente per gli ultimi 20 minuti insieme al pecorino.
Un piatto da invito!
Buon appetito!!

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