mercoledì 2 settembre 2015

Pasta come una piadina scomposta

Una ricetta di pasta fresca e appetitosa con gli ingredienti classici della piadina romagnola. Sono cresciuta per tante estati a piadina...e vi assicuro che l'accostamento dei sapori è semplicemente favoloso...




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di pasta formato conchiglie ( o altro tipo di pasta corta )
350 gr. di squacquerone ( o stracchino )
60 gr. di prosciutto crudo
100 gr. di rucola
sale e pepe
olio evo

Procedimento:

Mettete a bollire l'acqua per la pasta.
Tagliate il prosciutto crudo a fettine e fatelo diventare croccante in un padellino antiaderente con un filo di olio. Mettetelo da parte su un piatto.
Frullate in un mixer 40 gr. di rucola con un pò di olio e di acqua fredda, quanto basta per ottenere un pesto.
Lavorate in una ciotola lo squacqerone con un pò di sale e pepe fino a a ridurlo in crema.
Salate l'acqua e cuocete la pasta. Scolatela al dente e conservate un pò di acqua di cottura. Rimettetela nella pentola calda e conditela con lo squacquerone e un filo di acqua. Fate bene amalgamare il tutto.
Preparate i piatti: versate la pasta, aggiungete il prosciutto croccante, qualche goccia di pesto di rucola, alcune foglie di rucola fresca e una bella macinata di pepe.
Servite subito.
Buon appetito!!

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