Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di pasta corta (io ho usato il formato gnocchi della De Cecco)
200 gr. di formaggio di capra fresco e morbido
60 gr. di prosciutto crudo ( una confezione di Sofficette)
1 mazzo di asparagi non troppo grossi
scorza grattugiata di mezzo limone
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 200°modalità ventilata. Mettete le fettine di prosciutto crudo su una teglia ricoperta di carta da forno ben distanziate tra loro e infornatele per circa 9 minuti fino a quando saranno ben rosolate e croccanti.
Fatele raffreddare leggermente e sbriciolatele con le mani. Mettete da parte in una ciotola.
Lavate gli asparagi ed eliminate la parte finale più dura dei gambi. Tagliate il resto a rondelle.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta.
In una ciotola lavorate con una forchetta il formaggio di capra con un pizzico di sale, il pepe, un filo di olio e la scorza di limone grattugiata.
Mettete a bollire la pasta e unite gli asparagi negli ultimi 4 minuti di cottura. Scolate la pasta un minuto prima di quanto indicato sulla confezione e conservate un pò di acqua di cottura. Versatela in una padella e fatela mantecare velocemente e a fuoco vivo con la crema di formaggio, un goccio di acqua tenuta da parte e un filo di olio.
Mettetela nei piatti, macinatevi del pepe fresco e cospargetela con le briciole croccanti di prosciutto.
Buon appetito!!
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