mercoledì 27 maggio 2015

Filetto di maiale alla " Rosa di Parma"

Una ricetta semplice e molto gustosa che nasce in origine per il filetto di manzo ma che è perfetta anche per il filetto di maiale! Provate tutte e due le versioni e vedrete che piacerà a grandi e bambini.





Ingredienti per 4 persone:

1 filetto di maiale di circa 900 gr.
2 spicchi di aglio
salvia e rosmarino
5 fette di prosciutto crudo
100 gr. di parmigiano a scaglie
sale e pepe
olio evo
burro 1 cucchiaio

Procedimento:

Tritate in un mixer la salvia, il rosmarino e gli spicchi di aglio.
Aprite a libro il filetto di maiale ( o fatelo fare dal vostro macellaio ! ) e battetela leggermente per allargarla. Ricopritela con le fette di prosciutto crudo e con le scaglie di grana, premendoli bene per farli aderire. Arrotolate il filetto e legatelo con spago da cucina.
Preriscaldate il forno a 220°.
Salate e pepate il filetto e ricopritelo uniformemente con il trito di erbe.
Scaldate un pò di olio e di burro in una pentola che vada anche in forno e rosolate il filetto su tutti i lati per circa 8 minuti. Infornate e cuocete per circa 30 minuti. Se possedete un termometro verificate, pungendolo nel centro fino ad arrivare al cuore, che la temperatura raggiunga 65° se volete mantenerlo rosato e 75° se lo preferite ben cotto. Adagiate il filetto su un tagliere e fatelo riposare, coperto con alluminio, per almeno 5 minuti. Eliminate con una forbice lo spago e tagliatelo a fette.
Servitelo ben caldo.
Buon appetito!!


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