mercoledì 6 maggio 2015

Insalata di seppie e sedano



Ho mangiato questo piatto per la prima volta anni fa in un ristorante di Capri e me ne sono innamorata.
Ho riprovato a farlo a casa e questa è la mia versione! E' un antipasto oppure un secondo leggero ed è veramente delizioso e facile da preparare. Volendo potete completare il piatto con delle scaglie sottili di grana che vi si abbinano perfettamente per colore e sapore.





Ingredienti per 4 persone:

6 seppie grandi pulite (solo le sacche, tenete da parte i tentacoli per condire una pasta)
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 carota
1 cuore di sedano bianco
olio evo
sale e pepe
il succo di mezzo limone
grana tagliato a scaglie sottili (facoltativo)

Procedimento:

Fatevi pulire le seppie dal vostro pescivendolo di fiducia e sciacquate bene le sacche ottenute sotto l'acqua fredda.
Mettetele in una pentola con la cipolla sbucciata e intera, la carota e il sedano tagliati a metà: coprite di acqua fredda e mettete sul fuoco. Al bollore contate 30 minuti di cottura a fuoco medio basso. Scolatele e fatele raffreddare. Quando saranno fredde tagliatele con un coltello molto affilato a fette sottilissime.
Mettetele in una insalatiera e unitevi i gambi del cuore di sedano tagliati anch'essi il più sottile possibile.
Condite con olio, succo di limone, sale e pepe. Mescolate bene.
Volendo servite con una spolverata di scaglie di grana.
Potete preparare questa insalata in anticipo e riporla ben coperta in frigo. Riportatela a temperatura ambiente prima di servirla.

Nota: se non amate il sedano potete sostituirlo con del finocchio crudo sempre tagliato a velo, il risultato  sarà comunque favoloso!!




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