lunedì 1 febbraio 2016

Pasta con ragù di gamberi, carciofi e pistacchi

Una pasta strepitosa semplicissima da preparare e con tutti i profumi del Sud : zafferano, pistacchi e scorza di limone.




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di busiate ( oppure penne )
4 carciofi
200 gr di code di gamberoni
il succo di mezzo limone
la scorza grattugiata di un limone
15 gr. di granella di pistacchi
una bustina di zafferano ( o meglio ancora zafferano in pistilli )
1 spicchio di aglio
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Pulite i carciofi conservando anche i gambi e metteteli a mano a mano in una bacinella con acqua e succo di limone per non farli annerire.
Asciugateli con carta da cucina e tagliateli a pezzetti.
Fate rosolare uno spicchio di aglio in una ampia padella e poi eliminatelo. Versate i carciofi, mescolate bene, aggiungete un goccio di acqua e fateli cuocere, coperti e a fuoco basso,  per circa 15 minuti. Salate e pepate.
Sgusciate i gamberoni, eliminate il filo nero intestinale, lavateli e asciugateli. Tenete da parte 8 gamberoni, tagliate gli altri a tocchetti e aggiungeteli ai carciofi ormai cotti. Fateli cuocere per circa 2 minuti. Fate sciogliere lo zafferano in un po' di acqua calda e aggiungetelo al sugo.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta, salatela e fate cuocere le busiate.
Intanto in un padellino fate saltare in un filo di olio le code di gamberone per non più di un minuto.
Scolate la pasta leggermente al dente e versatela nella padella con i gamberi e carciofi, mescolate velocemente e poi spegnete il fuoco. Grattugiate la scorza di limone sulla pasta.
Impiattate le pasta, cospargetela con la granella di pistacchi e decorate ogni piatto con due gamberoni. Condite con un filo di olio a crudo e un po' di pepe.
Buon appetito!!


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