sabato 13 febbraio 2016

Crostini di tartare di manzo alla francese

La tartare di manzo è uno dei piatti preferiti di mio marito e quindi, questa volta, ho deciso di realizzare delle mini tartare da servire come aperitivo su dei crostini croccanti!!! Semplicemente deliziosi!!!




Ingredienti per 6 persone:

200 gr. di polpa di manzo sceltissima in un solo pezzo
1 baguette di pane
2 cipollotti
2 cetriolini sott'aceto
2 cucchiai di capperi sott'aceto
prezzemolo tritato
1 cucchiaino di salsa Worcestershire
2 cucchiaini di succo di limone
1 cucchiaio di senape di Digione
olio evo
sale grosso e pepe

Procedimento :

Quando si prepara una tartare di manzo la cosa fondamentale è tagliare la carne al coltello, infatti se la tritate in un mixer, la carne si spappola perdendo di consistenza e sapore! Preparartela all'ultimo momento altrimenti la carne tende a scurirsi. Se non ne avete il tempo, tagliatela al coltello in anticipo e appoggiatevi sopra della pellicola ben rincalzata di modo che la carne non sia a contato con l'aria e conservatela in frigo. Conditela solo prima di servirla.
Preriscaldate il forno a 230°.
Tagliate la baguette a fettine, ricoprite una placca da forno con della carta, oliatela leggermente e disponetevi le fettine di pane. Conditele con un filo di olio e fatele tostare in forno girandole una volta. Fatele raffreddare ( potete prepararle in anticipo ).
Tagliate la carne a fettine sottili, ricavatene delle stricioline e poi dei cubetti. Con un coltello a lama grande e spessa cominciate a battere la carne fino a tritarla.
Riunite la carne in una ciotola.
Tritate finemente i cetriolini, i capperi e i cipollotti.
Aggiungete alla carne il trito, la senape, il succo di limone, la salsa Worcestershire, il sale grosso (io adoro il sale di Maldon ), il pepe e olio quanto basta. Mescolate accuratamente.
Formate delle palline della stessa grandezza e disponetele sulle fettine tostate di baguette.
Buon appetito!!!


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