martedì 9 febbraio 2016

Risotto affumicato con olio al tartufo

Un risotto fantastico e super goloso, con il gusto affumicato dello speck e della scamorza fondente che si uniscono al profumo dell' olio al tartufo... semplicemente divino!!!




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di riso superfino Carnaroli ( io ho usato l' Acquerello invecchiato 7 anni )
150 gr. di scamorza affumicata
80 gr. di speck in una sola fetta
2 porri
brodo di manzo
1/2 bicchiere di vino bianco
olio evo
olio al tartufo bianco
sale e pepe

Procedimento:

Lavate i porri, eliminate la parte finale della radice e le prime 2 guaine esterne. Tagliate la parte bianca a rondelle e fatela stufare a fuoco bassissimo ( il porro contiene molti zuccheri e tende a bruciare in fretta !! ) in una padellino con un po' di olio per circa 10 minuti. Mettete da parte il porro stufato in una ciotolina ( potete prepararlo in anticipo ).
Tagliate la scamorza a dadini molto piccoli.
Tagliate lo speck a cubetti.
Portate ad ebollizione abbondante brodo di manzo e mantenetelo a leggerissima ebollizione.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una pentola, unite i dadini di speck e fateli rosolare leggermente. Versate il riso e fatelo tostare mescolando fino a quando i chicchi saranno belli lucidi e tenderanno ad attaccare. Innaffiate con il vino bianco e fatelo evaporare.
Versate un mestolo di brodo bollente, mescolate bene e fatelo assorbire. Aggiungete il porro stufato precedentemente e poi ancora brodo a mano a mano fino a portare il riso a cottura. Ci vorranno circa 16/18 minuti. Mantenete il riso all'onda, cioè morbido. Quando sarà cotto ma ancora al dente aggiungete la scamorza affumicata, mescolate e spegnete il fuoco. Coprite con un coperchio e fate riposare per qualche minuto.
Mescolate ancora energicamente per distribuire bene il formaggio e, se necessario, aggiungete ancora un goccio di brodo.
Impiattate il riso e conditelo con del pepe macinato al momento e un filo di olio al tartufo.
Buon appetito!!!


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