mercoledì 10 febbraio 2016

Cosciotto di agnello a cottura lenta con patate, pomodori e cipolle

Un piatto straordinario, per quando volete stupire qualcuno! Facilissimo da eseguire ( fa praticamente tutto il forno! ), ma con un risultato da ristorante stellato !! Il cosciotto di agnello risulterà rosolato ma anche talmente morbido da poterlo tagliare con la forchetta e le verdure fondenti sono semplicemente fantastiche. Avrete bisogno soltanto di un po' di tempo... ma ne vale la pena!!!




Ingredienti per 4 persone:

1 cosciotto di agnello con l'osso di circa kg. 1
4 patate grandi
3 pomodori ramati
2 cipolle dorate
1 cucchiaio di sale grosso
3 spicchi di aglio tritati
1 cucchiaio di timo fresco sfogliato
origano
250 ml. di vino bianco
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Mescolate in una ciotola il sale grosso con l'aglio, il timo e un pizzico di origano.
Lavate e asciugate le patate, sbucciatele e affettatele sottilmente con una mandolina. Mettetele in una grande ciotola e conditele con olio, sale e pepe.
Tagliate i pomodori e le cipolle a fettine.
Preriscaldate il forno a 175° cottura superiore inferiore ( non funzione ventilata ).
Oliate leggermente una teglia da forno antiaderente e ricopritene il fondo con la metà delle patate.
Massaggiate il cosciotto con il composto di sale grosso e poi appoggiatelo sulle patate.
Fate uno strato di fettine di pomodoro in modo che copra le patate fino ai bordi del cosciotto e poi ricoprite i pomodori con le cipolle affettate. Condite con olio, sale, pepe e origano. Disponete le patate rimaste uniformemente sopra le cipolle ( a questo punto le verdure saranno a filo con l'agnello).
Cospargete con un bel giro di olio, sale, pepe e ancora origano. Versate il vino bianco.
Coprite la teglia con un foglio di alluminio e sigillatelo bene.
Infornate per 3 ore.
Estraete le teglia dal forno e alzate la temperatura a 240°.
Quando il forno sarà in temperatura rimettetevi la teglia e fate cuocere per 15 minuti fino a quando il cosciotto sarà rosolato. Girate il cosciotto e proseguite la cottura per altri 15 minuti fino a quando l'agnello sarà ben dorato anche sull'altro lato.
Estraete la teglia dal forno e fate riposare per 10 minuti.
Tagliate il cosciotto con due forchette e servitelo con le verdure.
Buon appetito!!





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