Un classico della cucina Italiana famoso in tutto il mondo. Una ricetta che non stanca mai e che si può arricchire a piacimento con patate, funghi, carciofi, piselli...E se lo preparate il giorno prima sarà ancora più buono!
Ingredienti per 4 persone:
800 gr. di manzo per spezzatino tagliato a pezzi
1 carota
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 spicchio di aglio
1 foglia di alloro
4 foglie di salvia
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso corposo
2 bicchieri di brodo di manzo
farina
2 cucchiai di burro
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Lavate carota, sedano e cipolla e tagliateli a dadini. Fate scaldate 2 cucchiai di olio in una pentola e rosolate le verdure con l'aglio per 5 minuti.
Infarinate la carne.
Scaldate il burro e un cucchiaio di olio in una ampia padella e, quando saranno molto caldi, fatevi rosolare la carne sino a quando sarà bene colorita. Rosolate la carne in più riprese in modo che diventi croccante perché, se la mettete tutta insieme, la temperatura della padella si abbasserà e la carne non si colorirà a dovere!
Quando tutta la carne sarà rosolata aggiungetela nella pentola con le verdure, mescolate bene e versate il vino. Fatelo sfumare a fiamma vivace per un paio di minuti e poi aggiungete il brodo e il concentrato di pomodoro sciolto in un po' di acqua calda. Unite anche l'alloro e la salvia, abbassate il fuoco e coprite il tegame con un coperchio.
Fate cuocere per circa 1 ora e 30 minuti, mescolando ogni tanto e correggendo di sale e pepe.
La carne dovrà risultare morbidissima e il sugo denso e abbondante ( nel caso aggiungete ancora un po' di brodo ).
Servite lo spezzatino con polenta abbrustolita in forno o purè di patate o riso bollito.
Buon appetito!!!
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