martedì 24 maggio 2016

Tortiera di patate e acciughe

Una tipica ricetta del Sud, un piatto povero che è il perfetto esempio di come, con pochi ingredienti, si possa creare un piatto straordinario! A me piace prepararlo in modo che le patate diventino un  "cuscino" croccante per la morbidezza delle acciughe....




Ingredienti per 4 persone:

2 patate grandi
20 acciughe spinate e aperte a libro
origano
prezzemolo tritato
1 spicchio di aglio tritato
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Sciacquate bene le acciughe sotto l'acqua fredda e poi asciugatele con carta da cucina.
Pelate le patate, lavatele e asciugatele. Tagliatelle a fette sottilissime con una mandolina e asciugatele ancora con altra carta da cucina.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una padella antiaderente che possa andare anche in forno e mettetevi le patate in uno strato uniforme. Salatele, pepatele e conditele con abbondante origano. Pressatele bene con una paletta e fatele cuocere su fiamma medio-bassa per circa 20 minuti, continuando a schiacciarle ogni tanto, fino a quando saranno compatte e il fondo sarà ben dorato.
Accendete il grill del forno.
Disponete le acciughe a raggiera sopra le patate, salatele leggermente e cospargetele con il prezzemolo tritato e l'aglio.
Infornate sotto il grill per pochi minuti fino a quando le acciughe saranno cotte.
Fate scivolare la tortiera su un piatto e tagliatela a fette. Servitela subito.
Buon appetito!!!

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