martedì 10 maggio 2016

Mini muffin di patate croccanti

Dei tortini di patate morbidi dentro e super croccanti all'esterno con tanto formaggio e pezzetti di speck: una vera delizia che ben si accompagna a un piatto di carne o di uova!! E nel forno si gonfiano diventando veramente carini!! Potete servirli anche con un ciuffo di crème fraiche e qualche stelo di erba cipollina come guarnizione ed otterrete un fantastico finger food.




Ingredienti per 6 persone ( circa 20 muffin )

600 gr. di patate
2 uova
120 gr. di cheddar o fontina grattugiati
80 gr. di speck a pezzetti piccoli
erba cipollina
crème fraiche ( facoltativa )
parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Fate bollire le patate partendo da acqua fredda leggermente salata. Quando saranno morbide scolatele, pelatele e schiacciatele. Aggiungete due uova precedentemente sbattute, lo speck a pezzetti, il formaggio grattugiato, 5 o 6 steli di erba cipollina tritati, sale e pepe.
Mescolate accuratamente.
Preriscaldate il forno a 200°.
Oliate leggermente le cavità di due teglie da 12 muffin ( la quantità esatta dipende dalla misura ).
Riempitele con il composto e poi cospargete con un po' di parmigiano grattugiato.
Infornate per 20/30 minuti fino a quando saranno gonfi e dorati.
Fate riposare per qualche minuto e sformateli con l'aiuto di una spatola. Metteteli su di un piatto di portata e volendo decorateli con la crème fraiche e l'erba cipollina.
Potete preparare l'impasto con largo anticipo e conservarlo coperto con pellicola in frigo, per poi riempire e infornare all'ultimo momento: perfetto per un party!
Buon appetito!!!

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