Uno street- food famoso in tutto il Sud Est Asiatico che trovate, con poche varianti, in Tailandia, Vietnam, Malesia e Indonesia. La carne di maiale viene insaporita con spezie e latte di cocco e poi modellata e cotta come spiedini utilizzando, al posto del legno o metallo i bastoncini di lemongrass (citronella) che cuocendo rilascia il suo fantastico sapore alla carne. Una ricetta semplicissima ma dal profumo incredibile che vi farà sognare spiagge esotiche e mercati affollati...
Servite gli spiedini con la salsa Satay.
Ingredienti per 4 persone:
500 gr. di macinato di maiale (ma anche manzo se preferite)
8 bastoncini di lemongrass
3 cipollotti tritati
2 spicchi di aglio tritati
1 cm. di zenzero pelato e grattugiato
1 cucchiaio di salsa di pesce (fish sauce)
1 cucchiaino di cumino in polvere
1 cucchiaino di coriandolo in polvere
1 cucchiaino di curcuma
2 cucchiai di latte di cocco
salsa Satay pronta per servire (detta anche Peanut Sauce)
sale e pepe
olio di arachidi
Procedimento:
Pelate il lemongrass eliminando i primi strati superficiali. Lavatelo e asciugatelo e pestate leggermente le punte con un pesta carne in modo che poi rilascerà tutti i suoi profumi.
Mettete in una ciotola capiente la carne e aggiungete i cipollotti, l'aglio, lo zenzero, la salsa di pesce, il latte di cocco, il cumino, il coriandolo e la curcuma. Mescolate bene e poi salate e pepate.
Mettete l'equivalente di un paio di cucchiai di carne su di una mano, appoggiate al centro un bastoncino di lemongrass e avvolgetegli la carne intorno. Appiattite leggermente per facilitare la cottura e compattate bene. Ungete leggermente le mani per lavorare più facilmente.
Mettete gli spiedini su di un piatto.
Scaldate una griglia antiaderente, oliatela leggermente con olio di arachidi, e cuocetevi gli spiedini su entrambi i lati per circa 10 minuti girandoli con una paletta (il lemongrass si ammorbidirà durante la cottura).
Serviteli subito con la salsa Satay in cui intingerli.
Buon appetito!!!
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