mercoledì 29 marzo 2017

Fondi di carciofi ripieni con scamorza affumicata

Penso che i fondi di carciofo siano assolutamente prelibati!!! Si trovano anche già puliti al supermercato, pronti da cuocere, per cui la ricetta diventa velocissima. Potete servirli come antipasto o secondo piatto leggero. Belli e soprattutto buonissimi!




Ingredienti per 5/6 fondi di carciofi:

5 o 6 fondi di carciofi pronti
4 fette di pancarrè senza crosta
1 uovo grande
40 gr. di provola affumicata a dadini
30 gr. di prosciutto crudo a dadini
parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Fate cuocere i fondi di carciofo, dopo avere tagliato il gambo pareggiando in modo da farli stare in piedi, in acqua bollente salata fino a quando saranno teneri (occorreranno 10 / 15 minuti a seconda della grandezza). Io faccio cuocere anche i gambi perché li adoro!
Scolateli delicatamente e asciugateli con carta da cucina.
Mettete in un mixer il pancarrè, tritatelo e poi mettetelo in una ciotola.
Aggiungete la provola affumicata, l'uovo intero, abbondante parmigiano grattugiato e il prosciutto a dadini. Mescolate accuratamente e poi salate e pepate.
Preriscaldate il forno a 220°.
Ricoprite una placchetta da forno con carta forno e oliatela leggermente.
Disponetevi i fondi di carciofo e i gambi a pezzetti.
Riempite generosamente i fondi con il composto ottenuto compattandolo bene. Condite con un filo di olio e infornate per circa dieci minuti fino a quando saranno dorati.
Buon appetito!!!

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