martedì 28 febbraio 2017

Penne risottate con formaggio di capra e nocciole

Cuocere la pasta direttamente in padella senza prima farla bollire (l'ultima tendenza degli chef!) è un metodo strepitoso per ottenere una pasta perfettamente mantecata in quanto non si disperde l'amido nell'acqua. Ed è anche comodo avere solo una padella da lavare...
L'abbinamento del formaggio di capra con le nocciole e gli spinacini freschi è delicato e irresistibile!




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di penne
80 gr. di speck a dadini piccoli
4 cipollotti tritati
80 gr. di spinacini freschi
150 gr. di formaggio di capra morbido (io ho usato il Delicapra Camoscio d'Oro)
granella di nocciole (o nocciole tritate finemente)
1 L. di brodo vegetale
30 gr. di parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Portate il brodo a bollore.
In una ampia padella antiaderente fate stufare i cipollotti tritati con due cucchiai di olio per 3 minuti.
Aggiungete i dadini di speck e fateli rosolare leggermente per altri 2 minuti.
Versate le penne e mescolate. Cominciate ad aggiungere il brodo poco alla volta proprio come si fa per il risotto, a mano a mano che viene assorbito. A metà cottura della pasta (occorreranno in tutto circa 20 minuti) aggiungete il formaggio di capra morbido e mescolate bene. Correggete di sale.
Continuate a cuocere e quando le penne saranno al dente, unite gli spinacini e fateli appena appassire per un minuto.
Impiattate, date una bella grattugiata di parmigiano e cospargete con un po' di granella di nocciole. Pepate a piacere.
Buon appetito!!!

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