mercoledì 1 aprile 2015

Ossobuco della nonna Bubù

Questa ricetta dell'ossobuco è quella che mi ha insegnato la mia nonna e, per me, rimane la più buona del mondo!! E' sicuramente il piatto di carne di cui mio marito non si stanca mai...
Provatelo adesso che ci sono ancora delle giornate fresche e non ve ne pentirete!!





Ingredienti per 4 persone:

4 ossibuchi grandi oppure 8 piccoli
1 cipolla grande tritata
1/2 bicchiere di vino bianco
300 ml. di brodo di carne
olio evo
1 cucchiaio di burro chiarificato
1 tazza di farina
2 spicchi di aglio tritati fini
un mazzetto di prezzemolo tritato
la scorza grattugiata di un limone bio
sale e pepe
patate per accompagnare

Procedimento:

Incidete gli ossibuchi con un coltellino in tre o quattro punti lungo il bordo per evitare che si arriccino durante la cottura. Infarinateli e scuotete la farina in eccesso. In una larga padella fate stufare la cipolla tritata in un pò di olio aggiungendo un goccio di acqua se necessario. Quando sarà morbida ( occorreranno almeno 10 minuti) prelevatela con una paletta forata e mettetela da parte in una ciotola.
Aggiungete nella padella altro olio e il burro preferibilmente chiarificato ( resiste a temperature più alte!)
e rosolate accuratamente gli ossibuchi da entrambe le parti.
Innaffiate con il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma alta. Salateli e pepateli. Aggiungete il brodo e le cipolle e abbassate la fiamma al minimo. Coprite con un coperchio. Cuocete per circa 1 ora e mezza o comunque fino a quando la carne sarà morbidissima e tenderà a staccarsi dall'osso.
Cospargeteli con la gremolata composta dal prezzemolo tritato, l'aglio e la scorza di limone.
Serviteli con polenta, purè di patate, oppure, come ho fatto io, con delle semplici patate bollite leggermente schiacciate e condite con olio, sale e pepe e prezzemolo e , ovviamente, il sugo degli ossibuchi!
Buon appetito!!

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