Questa ricetta è davvero veloce e molto sfiziosa: il sugo ha lo stesso tempo di preparazione della cottura della pasta! Io ho usato un formato di pasta di Gragnano chiamata Vesuvi, ma anche le penne vanno benissimo. E il sapore...cremoso e saporito!!
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di Vesuvi
120 gr. di pancetta tagliata a fettine
80 gr. di pomodori secchi sott'olio
1 cipolla tritata
2 spicchi di aglio tritati
mezzo bicchiere di vino bianco
120 gr. di scamorza dolce a cubetti piccoli
30 gr. di parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Mettete a bollire l'acqua per la pasta. Tagliate a bastoncino la pancetta e mettetela a rosolare in una ampia padella per circa 3 minuti. Aggiungete un pò di olio, la cipolla e l'aglio tritati e fate stufare fino a quando la cipolla sarà diventata morbida. Sfumate con il vino bianco.
Salate l' acqua e buttate la pasta.
Aggiungete nella padella i pomodori secchi scolati e tagliati a pezzetti e continuate la cottura mescolando per 1 minuto. Spegnete il fuoco e tenete in caldo. Tagliate la scamorza a dadini piccolissimi.
Scolate la pasta molto al dente conservando un pò di acqua di cottura e mettetela direttamente nella padella.
Portatela a cottura mantecandola con l'acqua tenuta da parte e l'ultimo minuto aggiungete la scamorza e fatela sciogliere velocemente. Fuori dal fuoco grattugiatevi sopra il parmigiano e date un'ultima mescolata.
Servitela ben calda con una bella spolverata di pepe!
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