domenica 12 aprile 2015

Fagottini di sfoglia e pesto di carciofi

Un aperitivo facile e veloce con ingredienti che spesso si trovano già nella nostra dispensa!





Ingredienti per 6 fagottini quadrati di 6.5 centimetri:

1 confezione di pasta sfoglia quadrata
1 vasetto di carciofini sott'olio piccoli e di ottima qualità
100 gr. di scamorza dolce
50 gr. di prosciutto cotto
20 gr. di parmigiano
1 spicchio di aglio
1 tuorlo d'uovo
olio evo

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°.
Preparate la farcia dei fagottini: tritate un terzo dei carciofini ben scolati dall'olio di conservazione e riuniteli in una ciotola con la scamorza tagliata a dadini e il prosciutto cotto tritato.
Ritagliate la pasta sfoglia con un taglia-pasta quadrato e ricavatene 12 quadrati. Ponete un cucchiaino di ripieno al centro di 6 dei 12 quadrati e ricopriteli con i 6 quadrati liberi allargandoli leggermente con le mani per contenere perfettamente la farcia. Sigillate i bordi con i rebbi di una forchetta. Spennellate la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto con un goccio di acqua fredda.
Infornate per 10 minuti circa fino a quando saranno gonfi e dorati.
Preparate il pesto: in un mixer frullate lo spicchio di aglio con il parmigiano e poi aggiungete il resto dei carciofini scolati e mixate ancora aggiungendo olio quanto basta per ottenere un pesto.
Serviteli caldi con il pesto di accompagnamento.
Buon appetito!!

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