domenica 19 aprile 2015

Crema di melanzane (babaganoush)

Questa crema di melanzane, tipica di tutto il medio-oriente, è veramente squisita e si abbina a piatti di carne, ma è ottima anche spalmata su dei crostini.
Arrostite bene la melanzana in forno fino a quando la buccia sarà un pò bruciata perchè questo conferirà alla crema il tipico gusto affumicato.




Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane tonde medio- grandi
2 spicchi di aglio tritati
2 cucchiai di tahini (pasta di sesamo)
il succo di 1 limone
sale e pepe
paprika
olio evo

Procedimento:
Preriscaldate il forno a 250°.
Lavate e asciugate le melanzane e bucherellatele su tutta la superficie con una forchetta.
Infornatele per circa 40 minuti fino a quando la buccia sarà raggrinzita e un pò bruciata girandole almeno una volta. Sfornatele e fatele raffreddare per circa 20 minuti.
Apritele a metà con un coltello e, con un cucchiaio, prelevate tutta la polpa e mettetela in un mixer.
Aggiungete il succo di limone, l'aglio tritato, il tahini, il sale e il pepe e un cucchiaio di olio.
Mixate fino ad ottenere una crema omogenea. Assaggiate ed eventualmente correggete di sale e aggiungete altro succo di limone.
Mettete la crema di melanzane in una ciotola e con un cucchiaio create una conca al centro: versatevi un pò di olio evo e cospargete il resto della superficie con la paprika.
Servite come contorno a della carne o spalmatela su del pane tostato o della pitta (pane arabo).

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