Questa è una tipica ricetta degli Stati Uniti del sud. La polenta, che deve essere morbida, viene condita con un delizioso sugo a base di gamberi e cipollotti. Se trovate la polenta bianca che si usa in Veneto sarebbe sicuramente la più indicata! E' una ricetta veloce, quindi usate pure la polenta istantanea, ma di buona qualità.Volendo l'intingolo di gamberi si accompagna benissimo anche con del riso bianco.
Scegliete delle belle code di gamberoni anche scongelate, possibilmente di taglia medio-grande.
ingredienti per 2 persone:
per la polenta:
150 gr. di polenta istantanea meglio se bianca
600 ml di acqua
sale grosso
1 bicchiere di latte
120 gr. di fontina grattugiata
un cucchiaio di burro
per il sugo:
14 gamberoni sgusciati e privati del budellino
50 gr. di pancetta affumicata a cubetti
3 o 4 cipollotti grandi
2 spicchi di aglio tritati
1 cucchiaio di farina
mezza tazza di brodo di pollo
2 cucchiai di succo di limone
mezzo bicchiere di vino bianco
sale e pepe
olio evo
prezzemolo tritato
Preparazione:
Cominciate a preparare il sugo di gamberi. In una casseruola rosolate la pancetta e poi scolatela con un mestolo forato e asciugatela con carta da cucina. Aggiungete al grasso rimasto della pancetta un cucchiaio di olio e rosolatevi i cipollotti a fettine e l'aglio tritato. Aggiungete i gamberoni e saltateli per due minuti con sale e pepe. Spolverate con la farina e mescolate bene. Aggiungete il brodo caldo e fatelo incorporare, quindi versate anche il vino bianco e il succo di limone. Cuocete ancora per un minuto e poi mantenete il sugo in caldo.
Preparate la polenta: portate a bollore l'acqua e il latte, salate e versate a pioggia la polenta. Fate cuocere per circa 5 minuti. Aggiungete il burro e il formaggio grattugiato e fateli sciogliere bene. Tenete la polentina morbida. Scaldate il sugo di gamberi e incorporatevi la pancetta croccante.
Versatela la polenta ben calda nei piatti e conditela con il sugo di gamberi. Cospargete di prezzemolo tritato.
Buon appetito!!
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