Un classico piatto di pesce della cucina italiana: l'abbinamento delle seppie con i carciofi è semplicemente fantastico!! E il crostone al pecorino dona una nota di sapidità e una parte croccante che bilanciano la dolcezza dei carciofi e la morbidezza delle seppie.
Ingredienti per 4/6 persone:
6 carciofi spinosi
1 limone
1 kg di seppie ( io ho usato le seppioline decongelate e pulite )
1/2 bicchiere di vino bianco
3 spicchi di aglio
prezzemolo tritato
3 panini piccoli
40 gr. di pecorino grattugiato
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 200°. Tagliate i panini a metà. Ricoprite una placchetta da forno con alluminio e oliatela leggermente. Aggiungete 1 spicchio di aglio pelato e diviso a metà e adagiatevi i mezzi panini. Ungeteli con un filo di olio e mescolateli bene per insaporirli. Infornate per qualche minuto fino a quando il pane sarà dorato e croccante. Estraete la placchetta e fate raffreddare.
Riempite una grande ciotola di acqua fredda e spremetevi il succo del limone.
Spuntate i carciofi, eliminate le foglie esterne più dure, tagliate i gambi e tornite le basi con un coltellino. Tagliateli a metà ed eliminate il fieno all'interno. Metteteli nell'acqua acidulata e aggiungete i gambi pelati in modo da non farli annerire.
Sciacquate bene le seppioline sotto acqua fredda corrente e scolatele. Tagliatele a pezzi grossolani con una forbice.
In un grande tegame antiaderente fate dorare due spicchi di aglio in tre cucchiai di olio e poi eliminateli. Aggiungete le seppie e fatele cuocere a fuoco medio alto per circa 15 minuti per far evaporare gran parte dell'acqua che butteranno fuori.
Intanto scolate i carciofi, asciugateli con carta da cucina e tagliateli a spicchi abbastanza grandi ( 3 per ogni mezzo carciofo ). Tagliate i gambi a rondelle.
Aggiungete i carciofi alle seppie, mescolate, bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare per un minuto.
Intanto preriscaldate il grill del forno e cospargete i crostoni di pane con il pecorino grattugiato.
Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere a fuco medio basso per circa 20 minuti fino a quando le seppie saranno morbidissime e i carciofi teneri ma non sfatti.
Salate leggermente, pepate e cospargete con il prezzemolo tritato.
Mettete il pane sotto il grill il tempo necessario a far sciogliere il formaggio.
Servite seppie e carciofi ben caldi con il crostone al pecorino.
Buon appetito!!
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