giovedì 14 aprile 2016

Tsukune (polpette di pollo alla giapponese)

Queste fantastiche polpettine di pollo sono uno degli street food più famosi del Giappone.
Vengono originariamente cucinate alla brace, ma anche fatte in padella sono semplicemente squisite!
Morbide e saporite vengono spennellate alla fine con una salsa agrodolce che le rende lucide e super golose. Sono facilissime da fare e potete prepararle in anticipo.





Ingredienti per 4 persone ( circa 28 polpette ):

per la salsa Tare:

120 ml. di salsa di soia
120 ml. di mirin ( o Sherry )
60 ml. di sake
45 gr. di zucchero di canna
1 cucchiaio di aceto rosso
3 spicchi di aglio tritati
2 cipollotti a fettine
1 cm. di zenzero pelato e affettato

per le polpette:

800 gr. di trita di pollo
4 cipollotti tritati
2 spicchi di aglio tritati
1, 5 cm. di zenzero pelato e grattugiato
1 uovo
2 cucchiaini di olio di sesamo
30 gr. di pangrattato ( meglio se Panko giapponese )
olio di arachidi
sale e pepe

per finire il piatto:

semi di sesamo bianco
la parte verde di 2 cipollotti tagliata in diagonale

Procedimento:

Cominciate con la salsa: riunite tutti gli ingredienti in un pentolino e mettete sul fuoco. Portate velocemente a bollore e fate restringere a fiamma media fino a quando la salsa sarà diventata densa e sciropposa. Filtratela con un colino e fatela raffreddare.
Riunite in una grande ciotola tutti gli ingredienti per le polpette: la carne trita di pollo, la parte bianca dei cipollotti tritata ( conservate la parte verde per completare il piatto! ), gli spicchi di aglio tritati, lo zenzero grattugiato, l'olio di sesamo, l'uovo intero leggermente sbattuto, il pangrattato, il sale e il pepe.
Mescolate accuratamente con le mani per rendere omogeneo l'impasto.
Ungetevi le mani con un po' di olio di arachidi e formate delle polpette non troppo piccole.
Infilatene 3 in due spiedini di legno affiancati, lasciando un po' di spazio tra una polpetta e l'altra.
Procedete allo stesso modo con le altre polpette. Disponete gli spiedini su un vassoio ricoperto di carta forno e, se ne avete il tempo, fatele riposare in frigo.
Riscaldate due cucchiai di olio di arachidi in una larga padella antiaderente e fatevi cuocere a fiamma media gli spiedini di polpette girandoli su tutti e quattro i lati fino a quando saranno dorati. Occorreranno circa 15 minuti. Spegnete il fuoco e spennellate con la salsa.
Mettete gli spiedini sui piatti, spolverate con i semi di sesamo e la parte verde dei cipollotti.
Buon appetito!!!

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