sabato 2 aprile 2016

Mini gratin di patate alla Dauphinoise

Questi mini gratin preparati in una teglia per muffin sono strepitosi : quando si uniscono le patate con la panna, il formaggio, l'aglio e il burro il risultato non può che essere divino!! E potete prepararli prima e poi riscaldarli in forno, rendendoli il contorno perfetto per una cena.
Naturalmente se resisterete e non li mangerete tutti prima!!!




Ingredienti per 12 mini gratin:

700 gr. di patate
2 cucchiai di burro
2 spicchi di aglio tritati
60 ml. di panna fresca
100 gr. di fontina grattugiata
timo fresco
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Fate sciogliere il burro in un pentolino insieme con l'aglio tritato, aggiungete la panna e un pizzico di sale e pepe. Spegnete il fuoco.
Oliate leggermente i 12 buchini di una teglia antiaderente per muffin.
Preriscaldate il forno a 180°.
Lavate, sbucciate e asciugate le patate. Affettatele sottilmente con l'aiuto di una mandolina.
Disponete le patate negli stampini fino a raggiungere metà altezza e salatele leggermente. Irroratele con un cucchiaino del composto alla panna e cospargetele con qualche fogliolina di timo e la metà della fontina grattugiata.
Aggiungete altre patate a strati fino a raggiungere i bordi degli stampini. Salate ancora un pochino e versate il resto della panna e ancora del timo.
Coprite la teglia con alluminio e infornate per 40 minuti.
Eliminate l'alluminio e alzate la temperatura del forno a 200°.
Cospargete le patate con il resto del formaggio e rimettete in forno per altri 10 minuti fino a quando i mini gratin saranno ben dorati.
Fate riposare i mini gratin per un paio di minuti e poi sformateli con l'aiuto di un coltellino. Serviteli subito oppure fateli raffreddare nella teglia, copritela con pellicola e conservate in frigo. Riscaldateli in forno a 200° per 10 minuti.
Buon appetito!!!

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