mercoledì 18 novembre 2015

Tagliolini ai carciofi, guanciale e pecorino

Una ricetta tipica della cucina romana, molto saporita e golosa!!



Ingredienti per 4 persone.

400 gr. di tagliolini freschi all'uovo ( oppure pasta secca come rigatoni! )
3 carciofi
100 gr. di guanciale a fettine
60 gr. di pecorino romano grattugiato
vino bianco
1 limone
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Eliminate le foglie più dure dei carciofi e la punta. Tornite la base e tagliateli a metà. Eliminate la peluria interna e immergeteli in una bacinella di acqua fredda acidulata con il succo del limone per non farli annerire. Pelate i gambi e mettete anch'essi nell'acqua.
Tagliate i carciofi a fettine e i gambi a rondelle.
Tagliate le fette di guanciale a strisce.
Scaldate 2 cucchiai di olio in una padella grande e fate rosolare lentamente il guanciale fino a quando sarà dorato e il grasso si sarà sciolto. Bagnate con mezzo bicchiere di vino bianco e fate evaporare a fuoco vivace. Aggiungete i carciofi, coprite con un coperchio e portate a cottura i carciofi ( ci vorranno 15 minuti circa ).
Fate bollire i tagliolini in acqua salata con aggiunta di un goccio di olio per non farli attaccare.
Scolateli al dente e versateli in padella conservando un pò dell'acqua di cottura. Mantecateli velocemente nel sugo con l'acqua tenuta da parte. Aggiungete il pecorino grattugiato e mescolate.
Servite subito con l'aggiunta di altro pecorino e una bella macinata di pepe.
Buon appetito!!!


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