venerdì 27 novembre 2015

Filetti di orata in panatura di pistacchio

Un piatto di pesce non solo squisito ma anche dall'aspetto fantastico! Una ricetta molto semplice, che si può preparare in anticipo e che quindi è perfetta se avete ospiti perchè vi basterà infornarla all'ultimo momento. I filetti di orata puliti si trovano in qualsiasi supermercato oppure potete farvi sfilettare il pesce nella vostra pescheria di fiducia. Volendo potete sostituire l'orata con il pesce spada a fette di circa due centimetri.




Ingredienti per 2 persone:

2 filetti di orata
10 foglie di basilico
8 olive nere sott'olio
4 pomodori secchi o semi-secchi sott'olio
1 cucchiaio di capperi dissalati
100 gr. di mollica di pane raffermo ( tipo Altamura ) oppure di fette di pancarrè senza crosta ( in questo caso la panatura avrà un colore più chiaro)
30 gr. di pistacchi + altri 15 gr.
1 spicchio di aglio
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Lavate e asciugate con carta da cucina i due filetti di orata. Eliminate le spine con una pinzetta.
Mettete in un mixer le foglie di basilico lavate, le olive nere, i pomodori secchi, i capperi, l'aglio e 30 gr. di pistacchi sgusciati. Frullate bene e poi aggiungete il pane e un filo di olio. Frullate ancora e, quando avrete ottenuto un composto omogeneo mettetelo in una ciotola e aggiustate di sale e pepe.
Pulite il mixer e aggiungete i 15 gr. di pistacchi tenuti da parte e frullate anch'essi.
Adagiate i filetti di orata su un tagliere e salateli leggermente. Ricopriteli con la panatura premendo bene con le mani per farla aderire. Cospargeteli con i pistacchi rimasti. Mettete i filetti impanati su una placchetta da forno leggermente oliata e date un giro di olio.
Se avete tempo coprite la placchetta con alluminio e fatela riposare in frigo per almeno 30 minuti per compattare la panatura.
Preriscaldate il forno a 200° e infornate i filetti di orata ( senza alluminio ) per 15/20 minuti fino a quando saranno dorati.
Serviteli subito con della insalatina fresca.
Buon appetito!!


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