martedì 3 novembre 2015

Pasta al pesto di broccoli

Un primo piatto pieno di colore e dal gusto intenso con i fantastici broccoli di stagione. Buona, sana e bellissima da vedere!!



Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di pasta corta
800 gr. di broccoli
40 gr. di parmigiano grattugiato
30 gr. di pinoli
2 spicchi di aglio
1 peperoncino secco
4 acciughe sott'olio
6 cucchiai di olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Tostate i pinoli a secco in un padellino antiaderente fino a quando saranno dorati e metteteli da parte.
Pulite i broccoli eliminando i gambi e mantenendo solo le cimette. Lavatele e mettetele a bollire in acqua leggermente salata per circa 7/8 minuti fino a quando saranno morbide. Scolatele e mettetele in una bacinella con acqua e ghiaccio per fermare la cottura e mantenerle di un verde brillante. Scolatele ancora e mettetele in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato e 3 cucchiai di olio e frullate il tutto con un mixer ad immersione fino ad ottenere un pesto omogeneo. Correggete di sale.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta e intanto fate rosolare in una grande padella due spicchi di aglio e il peperoncino sbriciolato. Eliminate l'aglio quando sarà dorato. Aggiungete le acciughe sott'olio e fatele sciogliere schiacciandole con una forchetta.
Fate cuocere la pasta al dente e scolatela conservando un pò di acqua di cottura. Versatela nella padella e mescolatela al condimento per un minuto. Spegnete il fuoco e aggiungete il pesto di broccoletti e acqua quanto basta per renderlo cremoso.
Mettete la pasta nei piatti e decorateli con i pinoli tostati, un filo di olio a crudo e una bella macinata di pepe.
Buon appetito!!

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