giovedì 22 ottobre 2015

Tataki di tonno con maionese spicy e salsa alla soia e lime

Un piatto straordinario, degno del miglior ristorante giapponese. Seguendo attentamente poche e semplici istruzioni avrete un risultato spettacolare. Veramente da applauso!!!!




Ingredienti per 2 persone:

370 gr. di tonno freschissimo in una sola fetta
olio di arachidi o di sesamo
semi di sesamo bianchi e neri mescolati

Per la maionese spicy:

2 cucchiai di maionese
1 cucchiaino di salsa piccante ( la migliore è la Sriracha )
una spruzzata di succo di limone
1 goccio di salsa di soia

Per la salsa di soia e lime:

5 cucchiai di salsa di soia
1 e 1/2 lime spremuti
1 cucchiaino di olio di sesamo
2 cucchiai di miele
2 cucchiaini di zenzero fresco grattugiato

Insalatina condita con olio, aceto, sale e pepe per la guarnizione

Procedimento:

Cominciate preparando la maionese piccante: riunite tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolateli molto bene. Coprite con pellicola e conservate in frigo.
Lavate e asciugate la fetta di tonno con carta da cucina. Ungetela leggermente con l'olio di arachidi o di sesamo e impanatela bene con i semi di sesamo su tutti i lati facendoli aderire con la mano.
Scaldate un cucchiaio di olio di arachidi in una padella antiaderente fino a quando comincerà a fumare.
Scottate il tonno su di un lato per circa 2 minuti e poi giratelo con una paletta e fatelo cuocere per un minuto e mezzo sull'altro lato. Fatelo scottare per circa 1/2 minuto in verticale anche su tutti gli altri lati per sigillarlo bene. Toglietelo dalla padella, avvolgetelo in un foglio di carta d'argento e mettetelo in freezer ( per bloccarne la cottura e per poterlo affettare meglio ) per 25 minuti.
Trascorso il tempo previsto togliete il tonno dal freezer, mettetelo su di un tagliere e tagliatelo a fette spesse.
Occupatevi della salsa: riunite in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolate.
Nella stessa padella in cui avete cotto il tonno scaldate un cucchiaio di olio di arachidi. Versate il contenuto della ciotola e fate addensare per qualche minuto mescolando continuamente. La salsa dovrà diventare come una glassa. Spegnete il fuoco.
Mettete la maionese piccante in una ciotolina.
Condite l'insalata.
Disponete il tonno affettato su di un piatto di portata e guarnitelo con l'insalatina condita. Mettetevi accanto la ciotolina con la maionese.
Irrorate il tonno con la salsa e servite.
Buon appetito!!!

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