martedì 13 ottobre 2015

Rotolini ricotta e spinaci gratinati

Una ricetta semplicissima e anche veloce grazie all'uso della pasta per lasagne che non necessita di precottura. Potete prepararla in anticipo e conservarla coperta in frigo e poi non vi resterà che infornarla. Un primo piatto veramente goloso: la salsa di pomodoro, la cremosità della ricotta e degli spinaci, la crosticina croccante creata dalla mozzarella con la gratinatura...Insomma una ricetta che scalda il cuore!!!




Ingredienti per 4 persone:

1 confezione di pasta fresca per lasagne sottile
400 ml. di passata di pomodoro
2 spicchi di aglio
origano
1 pizzico di zucchero
350 di spinaci tritati surgelati
500 gr. di ricotta
1 uovo
noce moscata grattugiata
40 gr. di parmigiano grattugiato + 20 gr. per la gratinatura
120 gr. di mozzarella fiordilatte
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Mettete gli spinaci ancora surgelati in una padella antiaderente e fateli cuocere,  coperti e a fiamma media, fino a quando saranno cotti. Fateli raffreddare e poi strizzateli bene per eliminare tutta l'acqua.
Prepararte il sugo di pomodoro: Fate imbiondire l' aglio pelato e schiacciato in un tegame con un cucchiaio di olio. Aggiungete la passata di pomodoro, lo zucchero, l'origano, il sale e il pepe. Fate cuocere per circa 10 minuti e poi spegnete ed eliminate l'aglio. Tenete da parte in una ciotola 3 cucchiai di salsa di pomodoro che vi serviranno per la gratinatura.
In una ciotola capiente mescolate accuratamente la ricotta con gli spinaci tritati. Aggiungete un uovo sbattuto, una bella grattata di noce moscata e il parmigiano. Salate e pepate.
Mettete una sfoglia per lasagne su di un tagliere con il lato corto verso di voi. Con le mani prelevate un pò di ripieno dalla ciotola e dategli la forma di un salsicciotto della stessa lunghezza del lato corto della sfoglia e appoggiatevelo sopra. Bagnate leggermente il lato corto opposto per facilitare la chiusura del rotolo e poi arrotolate. Tagliate ogni rotolo in 3 per ottenere 3 piccoli cilindri.Proseguite in questo modo fino ad esaurimento delle sfoglie e del ripieno.
Ungete una teglia da forno e mettetevi la salsa di pomodoro. Disponete i rotolini sulla salsa.
Tagliate la mozzarella a dadini.
Preriscaldate il forno a 180°.
Cospargete i rotolini con la salsa tenuta da parte, i dadini di mozzarella e il parmigiano rimasto. Condite con un giro di olio e infornate per circa 20 minuti fino a quando il formaggio sarà filante e dorato.
Buon appetito!!


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