domenica 18 ottobre 2015

Maloreddus risottati con crema di zucca, speck e noci

Un primo piatto delizioso e saporito con la meravigliosa zucca che dà il meglio di sé in questa stagione.
La crema di zucca potete prepararla in anticipo, dividendo così il lavoro in due tempi.
Se avete ospiti sarà un successo!!!




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di maloreddus ( gnocchetti sardi )
750 gr. di zucca a fette privata dei semi
30 gr. di noci + 4 per la decorazione finale
150 gr. di speck a fettine o dadini
1 litro di brodo vegetale
1/2 cipolla tritata
1 bicchiere di vino bianco
40 gr. di pecorino
2 cucchiai di panna fresca
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180°. Lavate e asciugate la zucca e mettetela su di una placchetta da forno leggermente oliata.Salatela e pepatela e date un giro di olio. Infornatela per circa 25 minuti o fino a quando sarà morbida e caramellata. Intanto fate stufare la cipolla tritata in una larga padella antiaderente con un filo di olio e sale.
Estraete la zucca dal forno e fatela raffreddare leggermente. Scartate la buccia e mettete la polpa nel bicchiere di un mixer ad immersione con acqua quanto basta per poterla frullare ed ottenere una crema.
In una padellina antiaderente fate rosolare lo speck senza aggiunta di olio e tenetelo da parte.
In un mixer tritate le noci e tenetele da parte.
Portate a bollore il brodo vegetale.
Aggiungete la crema di zucca alla cipolla nella padella grande e fatela scaldare. Unite i maloreddus e mescolate. Versate il vino bianco e fatelo sfumare. Cominciate ad aggiungere il brodo poco alla volta man mano che verrà assorbito fino a quando i maloreddus saranno cotti ma ancora al dente.
Unite la panna, mescolate bene e aggiungete anche le noci tritate e 3/4 dello speck rosolato. Spegnete il fuoco e cospargete di pecorino grattugiato. Se la salsa fosse troppo densa allungatela con un altro goccio di brodo.
Servite i maloreddus nei piatti e decorateli con lo speck croccante rimasto e le noci tenute da parte spezzettate grossolanamente. date un giro di olio e una macinata di pepe.
Buon appetito!!!




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