mercoledì 8 luglio 2015

Lonza in gelatina

Visto il caldo che fa a Milano, eccovi una ricetta fredda talmente bella che è un meraviglioso piatto da invito. E potete preparare tutto in anticipo. Servitela con una buona salsa verde!




Ingredienti per 4 persone:

650 gr. di lonza di maiale in un solo pezzo
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
3 grani di pepe nero
3 chiodi di garofano
2 foglie di alloro
mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
3 cucchiai di sale grosso
2 cetriolini sott' aceto
una zucchina piccola
mezzo peperone rosso
mezzo bicchiere di marsala secco
12 gr. di gelatina in fogli
salsa verde per accompagnare

Procedimento:

Portate a bollore 3 litri di acqua con l'aceto bianco, il sedano, la carota e la cipolla, i grani di pepe, i chiodi di garofano, l'alloro e il sale grosso. Immergetevi la lonza, fate riprendere il bollore e fate cuocere dolcemente per circa 50 minuti. Fatela intiepidire per 30 minuti nel brodo e poi scolatela e fatela raffreddare su di un tagliere ( conservate il brodo). Quando sarà fredda avvolgetela nell'alluminio e mettetela in frigo per 2 ore.
Nel brodo rimasto nella pentola fate bollire la zucchina e il peperone per 3 minuti. Scolate le verdure con un mestolo forato e raffreddatele rapidamente sotto l'acqua fredda. Tagliate le zucchine e i cetriolini a rondelle e i peperoni a fettine sottili.
Mettete da parte 2 bicchieri di brodo filtrato.
Trascorse le due ore togliete la carne dal frigo e affettatela sottilmente. Disponetela su un piatto di
portata e decoratela con le verdure.
Fate ammollare per 10 minuti i fogli di gelatina in una ciotola ricoperti di acqua fredda.
Scaldate in un pentolino i due bicchieri di brodo insieme al marsala e quando saranno caldissimi aggiungetevi la gelatina strizzata. Mescolate bene per farla sciogliere e spegnete il fuoco.
Fate intiepidire il brodo gelatinato e poi versatelo sulla carne. Coprite con pellicola e mettete in frigo a rassodare per 2 ore circa.
Servite freddo con la salsa verde.
Buon appetito!!


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