Una ricetta strepitosa per uno dei piatti più famosi della cucina giapponese che mangio sempre al ristorante, ma che è facilissima da preparare a casa. In brevissimo tempo una cena bella, buona e leggera. Perfetta dopo i bagordi delle vacanze Natalizie! E mi raccomando, procuratevi del tonno freschissimo.
Ingredienti per 2 persone:
1 filettino di tonno di circa 300 gr.
1 cetriolo
semi di sesamo nero
maionese
olio di arachidi
per la salsa:
2 cipollotti
1 pezzettino di zenzero fresco pelato
2 cucchiai di salsa di soia
1 cucchiaino di olio di sesamo
1 cucchiaio di mirin oppure Sherry
il succo di mezzo lime
Procedimento:
Cominciate preparando la salsa: mettete in una ciotola i due cipollotti tritati, lo zenzero grattugiato, il succo di lime, la salsa di soia, l'olio di sesamo e il mirin e mescolate bene.
Versate la salsa in una salsiera e mettetela da parte.
Lavate il cetriolo e affettatelo sottilmente.
Sciacquate il tonno sotto l'acqua fredda e asciugatelo bene con carta da cucina.
Prepararte una ampia ciotola con acqua fredda e 5 o 6 cubetti di ghiaccio.
Scaldate un filo di olio di arachidi in una padella antiaderente fino a quando sarà caldissimo.
Fate rosolare il tonno per circa 10 secondi per lato: dovrà scottarsi solo all'esterno e rimanere crudo all'interno. Toglietelo subito dalla padella con un paletta e immergetelo in acqua e ghiaccio per raffreddarlo velocemente.
Asciugatelo bene e poi avvolgetelo nella pellicola e conservatelo in frigo fino al momento del servizio.
Disponete su di un bel piatto le fettine di cetriolo.
Affettate il tonno di traverso a fette abbastanza spesse e disponetele sopra le fettine di cetriolo.
Cospargete con dei semi di sesamo nero e decorate con una goccia di maionese.
Servite subito con la salsa a parte.
Buon appetito!!!
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