giovedì 25 gennaio 2018

Rosette con prosciutto, formaggio e radicchio

Un primo piatto delizioso che conquisterà i vostri ospiti. La sfoglia per lasagne si trasforma in eleganti rosette che sono un vero e proprio scrigno di bontà. Morbido il ripieno, croccante l'involucro e vellutata la salsa... insomma, una ricetta semplicissima e veramente golosa!




Ingredienti per 4 persone:

8 sfoglie sottili per lasagne
250 gr. di prosciutto cotto a fettine
320 gr. di fontal a fettine
4 cespi di radicchio
500 ml. di besciamella pronta
noce moscata
burro per la teglia
parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Portate a bollore abbondante acqua leggermente salata.
Prepararte una grande ciotola con acqua e ghiaccio.
Fate cuocere le lasagne per  un minuto e poi raffreddatele nella ciotola. Stendetele su di un telo pulito
e fatele asciugare.
Lavate il radicchio, asciugatelo e tagliatelo a fettine sottili.
Scaldate un cucchiaio di olio in una padella e fate saltare il radicchio per pochi minuti. Salate e pepate e mettetelo da parte a raffreddare.
Scaldate la besciamella e aggiungete una bella grattata di noce moscata.
Prendete la prima sfoglia per lasagne e velatela leggermente con un pò di besciamella. Ricopritela con il prosciutto cotto, il formaggio e un pò di radicchio. Arrotolatela dal lato corto fino a formare un cannellone. Procedete allo stesso modo con le altre sfoglie.
Mettete i cannelloni su di un piatto e fate rassodare in frigo per 15 minuti.
Imburrate una teglia da forno e velatela con 2 cucchiai di besciamella.
Preriscaldate il forno a 180°.
Tagliate ogni cannellone in tre e disponete i rotolini in piedi e affiancati nella teglia.
Cospargete la superficie con la besciamella rimanente e un pò di parmigiano grattugiato.
Infornate per 20 minuti fino quando le rosette saranno dorate.
Potete preparare tutto in anticipo e conservare la teglia coperta con pellicola in frigo e infornare all'arrivo degli ospiti.
Buon appetito!!

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