martedì 16 gennaio 2018

Pasta affumicata con carciofi

Vi consiglio di abbondare con le dosi perché questa pasta è semplicemente irresistibile!!
Il gusto affumicato della scamorza e dello speck si unisce ai carciofi e allo zafferano creando un piatto strepitoso. E, con la crosticina che si crea gratinandola al forno.... pura gioia!






Ingredienti per 4 persone.

400 gr. di sedani rigati
2 carciofi
120 gr. di speck a bastoncini
150 gr.di scamorza affumicata
zafferano
2 spicchi di aglio
prezzemolo tritato
1 limone
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Pulite i carciofi e metteteli in acqua acidulata con il succo del limone. Tagliateli a fettine.
Fate rosolare due spicchi di aglio in una padella con due cucchiai di olio e poi eliminateli.
Unite i carciofi e fateli cuocere fino a quando saranno teneri. Salate e pepate e spegnete il fuoco.
Aggiungete il prezzemolo tritato.
Grattugiate la scamorza con una grattugia a fori grossi.
Mettete a bollire abbondante acqua per la pasta, salatela e unite una bustina di zafferano. Aggiungete la pasta e scolatela molto al dente.
Intanto ungete una pirofila da forno.
Preriscaldate il forno a 200°.
Condite la pasta con i carciofi e aggiungete 3/4 della scamorza e dello speck. Mescolate bene e versate nella pirofila. Livellate e cospargete la superficie con il resto dello speck e della scamorza.
Infornate per circa 15 minuti fino a quando si sarà formata una crosticina dorata e croccante.
Servite subito.
Buon appetito!!!

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