Una pasta con un condimento favoloso, veloce da realizzare e che potete preparare in anticipo.
Il tocco croccante delle mandorle tostate a scaglie si abbina perfettamente alla morbidezza della ricotta e ai saporiti peperoni e il pomodoro crudo dona una nota di freschezza. Volendo potete sostituire il parmigiano con il pecorino per un piatto che ricorda il sole della Sicilia.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di penne
3 peperoni rossi
1 cipolla dorata piccola
1 spicchio di aglio
1 ciuffo abbondante di basilico ( circa 20 foglie )
1 pomodoro ramato
100 gr. di ricotta fresca vaccina
50 gr. di parmigiano
1 peperoncino secco
15 gr. di mandorle a scaglie
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Tritate la cipolla. Lavate i peperoni e tagliateli a strisce dopo aver eliminato semi e filamenti.
Lavate il pomodoro, tagliatelo in quattro ed eliminate i semi.
Prendete una larga padella e fate appassire la cipolla per circa 5 minuti.
Unite il peperoncino secco sbriciolato e i peperoni. Fate cuocere coperto e a fuoco dolce fino a quando i peperoni saranno morbidi. Salate e pepate.
Mettete da parte e fate raffreddare.
Mettete in un mixer l'aglio, il basilico pulito e il parmigiano e tritate.
Unite i peperoni e un cucchiaio di olio. Frullate ancora e poi aggiungete il pomodoro e la ricotta.
Frullate fino a quando otterrete un pesto. Correggete di sale.
Se lo avete preparato in anticipo, coprite con pellicola e conservate in frigo. Riportate a temperatura ambiente prima di cuocere la pasta.
Preriscaldate il forno a 160°.
Preparate una placchetta da forno ricoperta con carta forno e disponetevi le mandorle a scaglie in un solo strato. Infornate per pochi minuti fino a quando saranno leggermente dorate.
Fate cuocere le penne in abbondante acqua salata. Scolatele e rimettetele nella pentola di cottura.
Conditele con il pesto e mescolate bene.
Impiattate e cospargete con le mandorle.
Buon appetito!!!
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