Un contorno strepitoso e scenografico con il tartufo. Quest'anno ce ne sono pochi e il prezzo è quindi altissimo, per cui ho utilizzato la crema di tartufo estivo che è comunque buonissima. L'abbinamento con il formaggio e la patata crea un piatto super goloso e veramente bellissimo!
Ingredienti per 2 persone:
3 patate grandi
1 vasetto piccolo di crema di tartufo estivo
parmigiano grattugiato
30 gr. di scamorza
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°.
Oliate bene l'intero di due anelli in acciaio di 9 cm. di diametro e altezza 5, 5 cm. (ma potete farli anche più piccoli).
Sbucciate le patate, lavatele e asciugatele bene.
Affettatele sottilmente con l'aiuto di una mandolina,
Ricoprite una placchetta da forno con carta forno e ungetela leggermente. Appoggiatevi sopra i due anelli in acciaio.
Fate un primo strato di patate fino a più o meno un terzo dell'anello. Salate, pepate, aggiungete un pò di parmigiano grattugiato e un cucchiaino di crema di tartufo. Condite con un filo di olio.
Fate un secondo strato di patate e rimettete sale, pepe, parmigiano, crema di tartufo e olio.
Fate l'ultimo strato di patate arrivando un poco sotto il bordo dell'anello e, questa volta, condite solo con sale, pepe e olio.
Infornate per circa 45 minuti fino a quando le patate saranno cotte e dorate.
Estraete le millefoglie dal forno e mettevi sopra qualche fettina sottile di scamorza. Infornate per ancora un paio di minuti, quanto basta per far sciogliere il formaggio.
Con l'aiuto di una paletta disponete un anello su ogni piatto e fate riposare per un minuto.
Con la lama di un coltello passate lungo i bordi interni per staccare bene le patate e poi sfilate l'anello.
Decorate ogni millefoglie con un cucchiaino di crema di tartufo e servite subito.
Buon appetito!!!
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