giovedì 26 ottobre 2017

Penne al ragù veloce con porcini

Mia nonna era bolognese per cui potete capire quanto io ami il ragù. E', a ragione, forse uno dei sughi più famosi della cucina Italiana e vedere un bel piatto di pasta al ragù fa subito festa! Ma a volte non si ha il tempo di farlo " pipare " ore ed ore... Quindi vi propongo una versione pronta in un'ora (meno sarebbe veramente impossibile) ma ugualmente strepitosa. Preparatela anche con un giorno di anticipo e sarà ancora più buona! Io ho aggiunto anche dei porcini secchi che adoro, ma decidete voi...




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di penne
230 gr. di macinato di manzo
230 gr. di macinato di maiale
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
450 gr. di passata di pomodoro
30 gr. di porcini secchi
1 carota piccola
1 cipolla dorata piccola
1 gambo di sedano
2 spicchi di aglio
1/2 bicchiere di vino rosso
parmigiano grattugiato
1 cucchiai di burro
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Se, come me, volete utilizzare anche i porcini, metteteli a bagno in acqua calda per circa 20 minuti e poi sciacquateli, strizzateli e tritateli grossolanamente al coltello.
Mettete in un mixer la cipolla, il sedano, la carota e l'aglio e tritateli.
In una ampia padella scaldate tre cucchiai di olio, aggiungete il trito e fate stufate per una decina di minuti.
Aggiungete la carne, sgranatela bene con una spatola, e fatela rosolare a fuoco vivo fino a quando comincerà a colorire. Aggiungete i porcini e mescolate. Unite il concentrato di pomodoro, sale e pepe e mescolate bene.
Versate il vino e fatelo sfumare per un minuto.
Unite la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco basso per circa 30/40 minuti. Aggiungete un cucchiaio di burro freddo e mescolate.
Fate cuocere le penne, scolatele al dente e versatele nella padella. Mescolate bene e spegnete il fuoco.
Aggiungete abbondante parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.
Servite subito.
Buon appetito!!!

Nessun commento:

Posta un commento