mercoledì 30 novembre 2016

Brasato con funghi porcini secchi

I comfort food sono i cibi dell'anima, cioè i piatti che scaldano e ricordano l'infanzia. Il brasato ne è un classico esempio : caldo e fumante ci fa pensare con nostalgia a quando eravamo piccoli e coccolati... E adesso che è arrivato il freddo ne abbiamo proprio bisogno! Questa versione con i porcini secchi è strepitosa!!




Ingredienti per 4/6 persone:

1. 200 kg. di scalone di manzo
40 gr. di porcini secchi
1 cipolla tritata
1/2 bicchiere di vino bianco
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
400 ml. di brodo di carne
salvia e rosmarino
1 cucchiaio di burro
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Mettete i funghi a bagno in acqua calda per circa 30 minuti, poi strizzateli bene e tagliateli grossolanamente.
Riportate la carne a temperatura ambiente.
Scaldate due cucchiai di olio e il burro in una casseruola e fatevi rosolare la carne molto bene su tutti lati fino a quando sarà dorata senza bucarla ( usate una paletta e un cucchiaio ). Salatela e pepatela.
Aggiungete la cipolla tritata e fatela rosolare per 2 minuti. Aggiungete anche i funghi, due rametti di rosmarino e qualche foglia di salvia. Bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma alta.
Versate il brodo e il concentrato di pomodoro sciolto in mezzo bicchiere di acqua.
Coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per circa 2 ore, fino a quando il brasato sarà bello morbido, girandolo un paio di volte. Assaggiate e correggete di sale.
Togliete la carne dalla casseruola, avvolgetela con della carta d'argento e fatela riposare per almeno 30 minuti.
Con un frullatore ad immersione frullate il sugo solo parzialmente in modo da avere ancora dei pezzetti di funghi ma un sugo più spesso.
Tagliate la carne a fette e rimettetela nel sugo.
Se prepararte il brasato il giorno prima sarà ancora più buono!
Scaldate il tutto coperto e a fuoco basso subito prima di servire. Accompagnate con della polenta a fette abbrustolita in forno.
Buon appetito!!!

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