venerdì 4 novembre 2016

Insalata di sedano, finocchi, noci e Roquefort

Un'insalata deliziosa, leggera e stuzzicante. Le noci danno la parte croccante che contrasta con la dolcezza del sedano e del finocchio e il formaggio regala una nota piccante che rende il piatto perfetto. Ed è talmente bella che è perfetta anche per un party!!




Ingredienti per 4 persone:

3 finocchi
5 coste di sedano bianco
25 gr. di noci sgusciate
100 gr. di Roquefort ( o gorgonzola piccante )
2 cucchiai di senape all'antica ( quella con i grani )
1 cucchiaino di zucchero
80 ml. di olio evo
35 ml. di aceto
sale e pepe

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 170 gr.
Tritate grossolanamente le noci e disponetele su di una placchetta da forno ricoperta di carta forno.
Infornate e fate tostare le noci per 7/8 minuti. Mettetele da parte e fatele raffreddare.
Preparate la vinaigrette: mettete in un barattolo di vetro l'olio, l'aceto, lo zucchero, la senape, il sale e il pepe. Chiudete il tappo e sbattete bene per amalgamare il condimento.
Con una mandolina o un robot da cucina affettate molto sottilmente il sedano e i finocchi lavati e asciugati. Metteteli in una bella ciotola e aggiungete il formaggio a pezzetti e le noci.
Condite con la vinaigrette e mescolate bene.
Potete preparare la vinaigrette anche il giorno prima e conservarla in frigo coperta.
Potete affettare le verdure 4 ore prima di servirle: copritele con un pezzo di carta da cucina bagnato e strizzato e poi coprite la ciotola con pellicola e conservate in frigo. Completate l'insalata all'ultimo momento.
Buon appetito!!

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