martedì 8 novembre 2016

Cannelloni gratinati al prosciutto cotto e radicchio

Una ricetta fantastica da tenere presente per le Feste! I cannelloni secchi vengono farciti con radicchio, mozzarella e prosciutto cotto e poi gratinati in forno con la béchamel: super golosi e da preparare in anticipo.




Ingredienti per 4/6 persone:

Per la salsa béchamel :

60 gr. di burro
60 gr. di farina
1. 200 L. di latte intero
sale
noce moscata

Per i cannelloni:

1 scatola di cannelloni secchi che non necessitano di precottura ( 250 gr., circa 24 )
125 gr. di mozzarella di bufala tritata
80 gr. di prosciutto cotto tritato
60 gr. di parmigiano tritato
350 gr. di radicchio pulito
olio evo
sale e pepe

Per la gratinatura:

30 gr. di parmigiano grattugiato
granelli di nocciole
70 gr. di prosciutto cotto a dadini

Procedimento:

Cominciate preparando la salsa béchamel:  dovete ottenere una salsa morbida per permettere ai cannelloni secchi di cuocersi. Scaldate il latte in un bricco.
Fate fondere il burro in una pentola e poi aggiungete la farina. Mescolate bene con un cucchiaio di legno per un paio di minuti. Togliete la pentola dal fuoco e aggiungete il latte caldo in un colpo solo mescolando bene con una frusta. Rimettete la pentola sul fuoco e portate a bollore continuando a mescolare con la frusta e fate addensare addensare per qualche minuto. Spegnete, salate e aggiungete un po' di noce moscata.
Tagliate il radicchio lavato e asciugato a striscioline molto piccole e fatelo saltare con un paio di cucchiai di olio in padella per circa 3 minuti fino a quando è morbido. salatelo, pepatelo e fatelo raffreddare.
Riunite in una ciotola il radicchio, la mozzarella tritata, il prosciutto cotto e il parmigiano e mescolate bene.
Imburrate bene una teglia da forno e velatela con un po' di béchamel.
Preriscaldate il forno a 180°.
Farcite i cannelloni con il composto al radicchio con l'aiuto di un cucchiaio o di un sac à poche e adagiateli nella teglia. Ricopriteli con la béchamel e cospargeteli con il restante parmigiano, il prosciutto cotto a dadini e la granella di nocciole.
Infornate per circa 20 minuti fino a quando saranno dorati.
Buon appetito!!



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