mercoledì 8 giugno 2016

Torta di riso al forno (come se fosse un arancino!)

Gli stessi ingredienti dei famosi arancini fritti Siciliani per una torta semplicemente fantastica!
Il riso croccante all'esterno racchiude il ripieno goloso e filante di prosciutto e mozzarella.
Potete prepararla in anticipo e cuocerla all'ultimo: perfetta per una cena d'estate!




























Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di riso superfino Carnaroli
1 cucchiaino di pistilli di zafferano ( o una bustina di zafferano in polvere )
2 cipollotti tritati
750 ml. di brodo
2 uova
30 gr. di parmigiano grattugiato
burro
pangrattato
130 gr. di prosciutto cotto a fettine
250 gr. di mozzarella di bufala
olio
sale e pepe

Procedimento:

Scaldate due cucchiai di olio in una pentola e fate stufare i cipollotti per 4 minuti.
Aggiungete lo zafferano e il riso e fate tostare per un paio di minuti. Salate leggermente.
Versate il brodo e portate a bollore.
Togliete la pentola dal fuoco, coprite con un coperchio e fate riposare per 20 minuti.
A questo punto il brodo sarà stato assorbito. Mescolate e poi versate il riso su di un vassoio e fatelo raffreddare per 10/15 minuti.
Intanto sbattete le uova in una ciotola e imburrate una teglia in silicone o antiaderente e cospargetela con del pangrattato.
Quando il riso sarà freddo unite le uova sbattute e il parmigiano grattugiato. Mescolate bene, pepate e  salate.
Preriscaldate il forno a 190°.
Fate uno strato uniforme con la metà del riso sul fondo della teglia, ricoprite con le fettine di prosciutto cotto e poi con la mozzarella tagliata sottile.
Ricoprite il tutto con il riso rimanente e pareggiate bene.
Infornate per circa 40 minuti fino a quando il riso sarà colorito e croccante.
Fate riposare la torta per circa 10 minuti e poi capovolgetela su un piatto.
Tagliate la torta a fette e servitela subito.
Buon appetito!!

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