martedì 28 giugno 2016

Polpettine di gamberi con salsa di cetrioli e noccioline

Queste polpettine di gamberi si possono gustare in tutto il Sud Est Asiatico e sono veramente deliziose! L'impasto è leggerissimo in quanto i gamberi non necessitano neanche del pane grattugiato per amalgamarsi, inoltre la cottura sotto il grill del forno è velocissima. E la salsina è semplicemente fantastica!!




Ingredienti per 4 persone:

700 gr. di code di gamberoni sgusciate ( anche scongelate)
3 cipollotti
1 peperoncino fresco senza semi e tagliato a fettine
1 pezzo di circa 3 cm. di zenzero pelato e tagliato a fettine
2 cucchiai di coriandolo tritato
la scorza di un lime grattugiata
1 cucchiaio di salsa di pesce
pepe
olio di semi di arachidi

Per la salsa:

130 ml. di aceto di riso
70 gr. di zucchero
sale
1 pizzico di peperoncino secco tritato
1 cipollotto tritato
1 cetriolo piccolo tagliato a dadini
1 cucchiaio di noccioline tritate grossolanamente

Per servire:

foglie di lattuga
mente fresca
coriandolo

Procedimento:

Cominciate dalla salsa: mettete in un pentolino l'aceto di riso, lo zucchero e un pizzico di sale e portate a bollore. Abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 5 minuti fino a quando sarà diventato sciropposo. Fate raffreddare completamente e poi aggiungete il cetriolo, il peperoncino, il cipollotto e le noccioline. Tenete da parte.
Mettete in un mixer la metà dei gamberi, i cipollotti, lo zenzero, il coriandolo, la scorza di lime, il peperoncino e la salsa di pesce e frullate. Mettete il tutto in una ciotola e aggiungete il resto dei gamberi tritati grossolanamente al coltello. Pepate e mescolate bene.
Formate delle polpettine e adagiatele su di una placca da forno ricoperta di carta d'argento leggermente oliata.
Preriscaldate il grill del forno.
Oliate leggermente anche la superficie delle polpettine e mettetele a cuocere sotto il grill per circe 3 minuti e poi giratele con una paletta. Proseguite la cottura per altri 3 minuti o fino a quando saranno leggermente dorate.
Servite le polpettine su di un letto di lattuga, foglie di menta e coriandolo e accompagnatele con la salsa.
Buon appetito!!!

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