martedì 21 giugno 2016

Penne con pesto di pomodori secchi e briciole croccanti

Mi hanno regalato un vasetto di pesto di pomodori secchi e, con l'aggiunta di pochi ingredienti, ecco una ricetta per una pasta fantastica! La dolcezza della ricotta si combina perfettamente con i pomodori secchi che sono molto saporiti e le briciole di pangrattato danno una nota croccante che ci sta benissimo!




Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di penne lisce
180 gr. di pesto di pomodori secchi ( oppure 180 gr. di pomodori secchi sott'olio scolati e frullati )
6 foglie di basilico
1 spicchio di aglio
25 gr. di pecorino grattugiato
2 cucchiai di olive di Gaeta sott'olio
2 cucchiai di capperi dissalati
150 gr. di ricotta
4 cucchiai di acqua fredda
2 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di olio per il pesto + 2
sale e pepe

Procedimento:

Mettete nel bicchiere del mixer il basilico, la metà dei capperi, la metà delle olive, l'aglio e il pecorino grattugiato e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il pesto di pomodori secchi, la ricotta, tre cucchiai di olio e quattro cucchiai di acqua fredda e frullate ancora fino ad ottenere un pesto morbido.
Mettete un cucchiaio di olio, i capperi e olive rimanenti in una padella.
Portate a bollore abbondante acqua salata e fate cuocere la pasta.
Intanto rosolate il pangrattato in un cucchiaio d'olio fino a quando sarà dorato e poi mettetelo da parte su di un piatto ricoperto di un foglio di carta da cucina.
Scolate la pasta al dente, conservate un po' di acqua di cottura e versatela nella padella. Mettetela sul fuoco.
Aggiungete il pesto e mantecate brevemente con l'acqua tenuta da parte fino a raggiungere una consistenza morbida.
Impiattate la pasta e cospargete con le briciole croccanti, del pepe macinato e un filo di olio a crudo.
Buon appetito!!!


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