Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di penne lisce
180 gr. di pesto di pomodori secchi ( oppure 180 gr. di pomodori secchi sott'olio scolati e frullati )
6 foglie di basilico
1 spicchio di aglio
25 gr. di pecorino grattugiato
2 cucchiai di olive di Gaeta sott'olio
2 cucchiai di capperi dissalati
150 gr. di ricotta
4 cucchiai di acqua fredda
2 cucchiai di pangrattato
3 cucchiai di olio per il pesto + 2
sale e pepe
Procedimento:
Mettete nel bicchiere del mixer il basilico, la metà dei capperi, la metà delle olive, l'aglio e il pecorino grattugiato e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il pesto di pomodori secchi, la ricotta, tre cucchiai di olio e quattro cucchiai di acqua fredda e frullate ancora fino ad ottenere un pesto morbido.
Mettete un cucchiaio di olio, i capperi e olive rimanenti in una padella.
Portate a bollore abbondante acqua salata e fate cuocere la pasta.
Intanto rosolate il pangrattato in un cucchiaio d'olio fino a quando sarà dorato e poi mettetelo da parte su di un piatto ricoperto di un foglio di carta da cucina.
Scolate la pasta al dente, conservate un po' di acqua di cottura e versatela nella padella. Mettetela sul fuoco.
Aggiungete il pesto e mantecate brevemente con l'acqua tenuta da parte fino a raggiungere una consistenza morbida.
Impiattate la pasta e cospargete con le briciole croccanti, del pepe macinato e un filo di olio a crudo.
Buon appetito!!!
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