lunedì 13 gennaio 2020

Pasta gratinata alla crema di zucca

Una ricetta favolosa con la zucca. La zucca frullata si unisce a un pochino di besciamella e crea una crema morbida e vellutata che avvolge la pasta. Con l'aggiunta di parmigiano e provola è pronta per il forno che le regala una crosticina super croccante che nasconde la morbidezza al suo interno. Con il tocco delle nocciole tritate, un piatto che non potete non provare...






Ingredienti per 4 persone:

400 gr. di mezze maniche
500 gr. di zucca pulita a pezzetti
1 spicchio di aglio
150 gr. di provola dolce
80 gr. di parmigiano grattugiato
250 ml. di besciamella
10 nocciole tritate grossolanamente
burro per la pirofila
olio evo
sale e pepe

Procedimento:

Mettete due cucchiai di olio in una pentola e fatevi imbiondire uno spicchio di aglio.
Eliminatelo e poi unite la zucca, Mescolate, salate e pepate. Aggiungete un pò di acqua e coprite.
Fate cuocere fino a quando la zucca sarà molto morbida.
Fate raffreddare leggermente e frullate con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema liscia.
Aggiungete la besciamella e mescolate accuratamente.
Tagliate la provola a dadini piccoli.
Imburrate una pirofila da forno.
Mettete a bollire abbondante acqua per la pasta, salatela e fate cuocere le mezze maniche fino a metà cottura.
Preriscaldate il forno a 180°.
Scolate la pasta e passatela velocemente sotto un getto di acqua fredda per bloccarne la cottura.
Mettetela nella pentola e conditela con circa la metà della crema di zucca.
Versate un mestolino della crema restante sul fondo della pirofila. Aggiungete la pasta e livellatela bene.
Cospargete la superficie con la provola e il parmigiano e terminate con la crema rimasta.
Unite le nocciole.
Infornate per circa 20 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
Buon appetito!!!

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