Un amico mi ha regalato un pacco di linguine di Gragnano al peperoncino e ho quindi pensato ad una ricetta che gli rendesse onore. Ovviamente potete semplicemente aggiungere del peperoncino al sugo se usate delle linguine non aromatizzate. Il risultato sarà comunque favoloso! Scolate le linguine molto al dente in modo da finire la cottura in padella, così da ottenere una pasta perfettamente mantecata con una cremina strepitosa. Le briciole di pane croccanti completano il piatto alla perfezione. Scusate se mi permetto, ma questa pasta è un capolavoro!
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di linguine di Gragnano al peperoncino
40 gr. di pane tipo toscano (meglio se del giorno prima)
15 olive denocciolate
1 cipolla dorata
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio colmo di capperi dissalati
6 acciughe sott'olio
peperoncino secco sbriciolato a piacere se usate linguine non aromatizzate
basilico
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Tritate la cipolla e l'aglio finemente.
Mettete il pane senza crosta in un mixer e tritatelo grossolanamente.
Scaldate due cucchiai di olio in una padella e fate rosolare il pane, salandolo leggermente, fino a quando sarà dorato. Mettetelo da parte su di un piatto su cui avrete messo della carta da cucina.
Scaldate altri due cucchiai di olio in una grande padella e fate stufare a fuoco basso la cipolla e l'aglio per 5 minuti, aggiungendo dell'acqua se necessario.
Unite le acciughe a pezzetti, le olive e i capperi e fate cuocere brevemente fino a quando le acciughe si saranno sciolte.
Pepate e aggiungete qualche foglia di basilico.
Intanto fate cuocere le linguine in abbondante acqua leggermente salata e scolatele molto al dente (io le ho scolate dopo 7 minuti rispetto ai 12 riportati sulla confezione).
Tenete da parte parecchi mestoli di acqua di cottura.
Versate le linguine nella padella e proseguite la cottura a fuoco vivace aggiungendo acqua a mano a mano.
Quando saranno al dente impiattate e aggiungete un pò di briciole croccanti e del basilico fresco.
Buon appetito!!!
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