Approfittiamo della stagione dei carciofi che sono squisiti e fanno bene! In questa ricetta li ho uniti alle orecchiette e allo stacchino per un piatto di pasta cremoso e filante che vi farà fare la "scarpetta ". Preparate i carciofi in anticipo e poi godetevi una pasta pronta in pochi minuti.
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di orecchiette secche
150 gr. di pancetta
4 carciofi
1 limone
1 spicchio di aglio
250 gr. di stracchino
parmigiano grattugiato
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Pulite i carciofi e metteteli a mano a mano in acqua acidulata con il succo di un limone.
Asciugateli e tagliateli a fettine.
Scaldate due cucchiai di olio in una padella, fate rosolare uno spicchio di aglio e poi eliminatelo.
Unite i carciofi, mescolate e poi coprite e fate cuocere fino a quando saranno teneri. Salate e pepate.
Tagliate lo stracchino a pezzetti.
In una grande padella fate rosolare la pancetta con un filo di olio fino a quando sarà croccante.
Unite i carciofi e mescolate.
Mettete intanto a bollire abbondante acqua salata per la pasta.
Scolatela al dente e tenete da parte un pò di acqua di cottura. Versatela nella padella e aggiungete lo stracchino e un pò di acqua, Mescolate velocemente fino a quando lo stracchino si sarà sciolto e avrà formato una crema filante.
Spegnete e aggiungete una bella manciata di parmigiano.
Mescolate bene e impiattate. Condite con una bella macinata di pepe e servite subito.
Buon appetito!!!
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