Il gorgonzola è, giustamente, uno dei formaggi italiani più famosi. Il suo gusto dolce e insieme saporito è perfetto in abbinamento con la pasta. E se poi aggiungete la nota affumicata del prosciutto di Praga, che si fonde con la sua cremosità, e la crosticina del gratin... semplicemente divina!!
Ingredienti per 4 persone:
400 gr. di sedani rigati
300 gr. di gorgonzola senza crosta
100 gr. di prosciutto di Praga
50 gr. di parmigiano grattugiato
50 ml. di latte intero
olio evo
sale e pepe
Procedimento:
Oliate una pirofila da forno.
Tagliate il prosciutto a striscioline.
Tagliate il gorgonzola a tocchetti e mettetelo in una larga padella.
Mettete a bollire abbondante acqua per la pasta.
Aggiungete il latte al gorgonzola e fatelo sciogliere a fuoco basso mescolando con una frusta. Unite il prosciutto, spegnete e tenete in caldo.
Preriscaldate il forno a 220°.
Buttate la pasta e scolatela al dente. Versatela nella padella con il gorgonzola e il prosciutto e mescolate bene e velocemente.
Versate il tutto nella pirofila e livellate.
Cospargete con il parmigiano e infornate per pochi minuti fino a quando si sarà formata una bella crosticina.
Servite in tavola e pepate.
Buon appetito!!!
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